Las manzanas, el pescado, la leche entre otros alimentos, contienen antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro. En este artículo mencionamos algunos más.
Daño celular
El daño celular causado por los "radicales libres" que son los responsables del envejecimiento prematuro.
Los investigadores sugieren que las frutas, verduras, pescados y, aunque parezca increible, el chocolate, contienen antioxidantes que ayudan a reparar el daño en las células.
En general, todo alimento que contiene antioxidantes podría ser considerado como "alimento antiedad".
Superalimentos
Esta es una pequeña lista de 8 alimentos antiedad:
1. Manzanas
Es una fruta muy rica en isoflavonas, nutrientes poderosamente antioxidantes que protegen las células de la piel del daño causado por las sustancias químicas del ambiente.
2. Bayas
Las bayas moradas, rojas y azules, asi como las cerezas negras obtienen su color del antioxidante bioflavonoide antocianina. Este puede ayudar a reforzar las paredes de los vasos sanguíneos.
3. Verduras de hoja verde
Las verduras como la espinaca y el brecol contienen fitoquimicos que estimulan la producción de enzimas del sistema inmunitario, eliminando las sustancias cancerígenas y las causantes del envejecimiento.
4. Pescado azul
Caballa, sardina, salmón, trucha...estas son algunas de las fuentes ricas en ácidos grasos Omega-3. Se recomienda consumir pescado azul 2 veces por semana para obtener beneficios.
5. Leche y derivados de soja
También contienen isoflavonas. Estas hormonas vegetales son físicamente idénticas al estradiol, una hormona femenina del grupo de los estrógenos, y protegen de las dolencias cardiacas, la osteoporosis, y combaten los síntomas de la menopausia.
6. Kiwi
Contiene el doble de vitamina C que las naranjas y tanta vitamina E como la palta. Ambos son poderosos nutrientes antiedad.
7. Nueces de Brasil (o coquitos de Brasil)
Es un alimento rico en selenio, una enzima antioxidante que neutraliza los radicales libres y esta considerado un agente anticancerígeno.
8. Chocolate
Las personas que consumen chocolate regularmente viven una media de 1 año más. Esto se debe a que contiene fenol (un tipo de antioxidante).
Psicólogo Renzo Benvenuto
rbenvenuto@doctor.com
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